新闻动态

守初心、担使命,把科研做在祖国大地上! 病原生物学系举行主题党课

2021-09-24

病原生物学系党支部合影

在建党99周年之际,基础医学院病原生物学系党支部学习贯彻习近平总书记重要回信精神,收看高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题,参观复旦大学抗击新冠肺炎疫情专题展,并开展“守初心、担使命,把科研做在祖国大地上”主题党课。

病原生物学系党支部党课现场

一、以国家需求为己任,以人民需要为目标

病原生物学系党支部一直发扬奉献牺牲精神,为国家感染性疾病防控事业默默耕耘着。

党课上,闻玉梅院士讲述了老前辈汤飞凡、林飞卿等教授艰苦奋斗的故事。她表示,正是党和人民的嘱托促使她选择乙型肝炎病毒为主攻研究方向。随着系室的发展壮大,研究领域也扩大到丙型肝炎病毒、结核分枝杆菌、表皮葡萄球菌、人类免疫缺陷病毒等重要的持续性感染病原体,致力于研究病原体与疾病的相互关系,寻找治愈慢性疾患、阻止病原体传播的良方。


闻玉梅院士讲述开创科系的历史故事

2003年SARS席卷全国,闻玉梅院士不顾高龄亲自挂帅,开启了实验室新发突发传染病的研究之路:创建复旦大学生物安全三级防护(BSL-3)实验室,组建研究团队,多年来默默耕耘、厚积薄发,在随后出现MERS、H7N9等疫情时,迅速攻关,为疫情防控赢得了宝贵时间,向国家、人民交上了一份满意的答卷!

闻院士对青年党员强调:“要坚信党的伟大事业在党的领导下终会成功,要把为党和人民奉献的精神一代代传承下去。”


二、发挥支部战斗堡垒作用,科研助力抗击新冠肺炎

支部书记赵超分享了支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,迅速组织优势科研力量抗击新冠肺炎疫情的过程。


面对疫情,BSL-3实验室第一时间申请并获得新型冠状病毒实验资质,做好平台支撑和生物安全保障工作,并面向社会医药行业从业人员多次开展生物安全培训工作,为抗疫提供保障。

BSL-3实验室病原学研究团队

以青年党员为主的病原学研究团队分享了迅速分离、鉴定新型冠状病毒上海株(nCoV-SH01)的故事。目前他们正以BSL-3实验室为依托,为新冠肺炎疫情的科研攻关提供重要支撑,并服务全国。

新冠药物筛选研发

诊断试剂研究、药物研发以及疫苗研究团队的党员师生们分享了他们研发快速检测试剂盒、开展药物筛选研发的过程。

在科研团队全力攻关的同时,支部师生党员传承“正谊明道”精神,开展科普宣讲、撰写发表科普文章,向社会公众传递安心与力量。

病原生物学系积极开展科普宣讲

人民的生命健康高于一切,全球新冠肺炎疫情还远没有结束,在这没有硝烟的战场上,病原生物学系的师生党员将传承“正谊明道”精神,继续在抗疫攻关、科普、群防群控等工作领域奋勇拼搏,坚定信心,与所有上医人一起谱写“人生意义何在乎?为人们服务;服务价值何在乎?为人群灭除病苦”的动人旋律 。


-